Layer cake au lemon curd

Publié le par episko

Layer cake au lemon curd

1ère fois de ma vie que je réussi un beau gâteau comme celui-là. Fait à la demande de Grand Stroumpf. Validé. Je sais ça fait beaucoup de préparation, mais presque tout se fait la veille et ça vaut vraiment la peine. Délicieux !

MATERIEL :

- moule à charnière de 20 cm de diamètre

- papier sulfurisé

- maryse

- robot muni d'un fouet

LA VEILLE préparer la génoise, le lemon curd, le sirop et les citrons confits.

GENOISE  :

- 4 œufs

- 125 g de sucre en poudre

- 125 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer le moule, y déposer autour du papier sulfur, car il vas gonfler et dépasser largement les bords. Beurrer aussi le papier sulfur et fariner le tout.

Mélanger la farine et la levure.

Séparer les blancs des jaunes. Mettre les blancs dans le bol du Kitchen Aid avec une pincée de sel. Monter en neige très ferme. Ajouter le sucre et battre encore.

Baisser la vitesse du robot et ajouter d'un coup les jaunes puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

Arrêter très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, verser dans le moule, lisser la surface et enfourner pour 30 mn. Le gâteau doit être blond, mais pas marron.

Laisser tiédir et démouler. Lorsqu'il sera complètement refroidi, le filmer.

LEMON CURD :

- 3 citrons

- 150 g de sucre

- 4 œufs

- 100 g de beurre

Laver les citrons. Prélever le zeste de 2 citrons. Presser les citrons.

Dans un grand bol, mettre le jus de citron, le zeste, le sucre, les œufs et le beurre coupé en petits morceaux.

Cuire au bain-marie en faisant frémir l'eau dans une casserole. Poser le bol sur la casserole. Fouetter jusqu'à épaississement.

Filmer au contact et mettre au frigo lorsque la crème sera complètement froide

SIROP :

- 1 verre de sucre en poudre

- 1 verre d'eau

- 1/2 gousse de vanille fendue en deux

- 1/2 verre de limoncello

Verser tous les ingrédients dans une casserole et cuire à feu moyen jusqu'à ce que la préparation ait diminuée de moitié de volume. Sortir du feu, couvrir et conserver.

CITRONS CONFITS :

- 1/2 citron

- 1/2 verre de sucre en poudre

-un peu d'eau

Laver le citron et en couper 4 tranches fines. Les déposer dans une casserole. Verser le sucre et couvrir d'eau. Cuire à feu doux et laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus d'eau.

Sortir les rondelles de citrons avec une fourchette et les déposer dans une assiette. Le jus restant peut être versé dans le sirop.

Filmer et conserver pour la déco.

Mettre le bol du Kitchen Aid et le fouet au frigo.

LE  LENDEMAIN dresser le layer cake.

AMANDES GRILLES :

- 150 g d'amandes effilées

Les faire griller au four, les retirer et les laisser refroidir.

CREME CHANTILLY :

- 250 g de mascarpone

- 40 cl de crème liquide entière

- sucre glace suivant le goût

Mettre le mascarpone et la crème dans le bol du Kitchen Aid faire tourner d'abord à vitesse lente puis rapide et très rapide. Quand la crème est bien ferme,  ralentir et ajouter le sucre glace.

DRESSAGE :

Couper la génoise en 3 cercles de même hauteur. Badigeonner le 1er cercle de sirop à l'aide d'un pinceau.

Déposer une couche de lemon curd et une de chantilly.

Répéter ces opérations pour  le 2ème cercle.

Au troisième cercle, le badigeonner de sirop et déposer aussi du lemon curd.  

Couvrir les bords du gâteau de chantilly à l'aide d'une maryse. Déposer à l'aide de votre main les  amandes tout autour du gâteau.

Mettre le reste de chantilly dans une poche à douilles et faire des rosaces sur tout le dessus du gâteau. Décorer avec les rondelles de citron confites.

Garder au frigo jusqu'à la dégustation.

 

Layer cake au lemon curd

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